Sie sind nicht angemeldet.

F1Sebi

A6-Prinz

  • »F1Sebi« ist männlich
  • »F1Sebi« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 5 743

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Sonthofen

Level: 55

Erfahrungspunkte: 24 205 402

Nächstes Level: 26 073 450

Danksagungen: 2 / 1

  • Nachricht senden

61

Dienstag, 20. Mai 2008, 15:53

Die TFL haben nur 5v und keine 12v... und abdimmen sollten sie auch wenn das Licht angeht...


finnelly

Audi AS

Beiträge: 235

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: ganz Oben im Norden

Level: 35

Erfahrungspunkte: 794 769

Nächstes Level: 824 290

  • Nachricht senden

62

Dienstag, 20. Mai 2008, 16:29

achso hehe


ja meine ich doch auch 12v muss doch sein, genau das wollte ich manuel :)
keine Signatur hat auch nicht jeder!

63

Dienstag, 20. Mai 2008, 16:30

Wie kommst auf 5 Volt Sebi?

Ich hatte meine auch erst nur den TFL Pin vom Lichtschalter, und die TFL brauchen 12V!

Wenn du die TFL aber an die Standlichtkabel hängst dann leuchten sie nur wenn Standlicht an ist und dann ganz hell, und das ist nicht erlaubt!


Zibbo

Haudegen

  • »Zibbo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 660

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Berlin

Level: 41

Erfahrungspunkte: 2 280 362

Nächstes Level: 2 530 022

Danksagungen: 1 / 0

  • Nachricht senden

64

Dienstag, 20. Mai 2008, 17:14

na und dann? leuchten sie nur wenn ichs strandlicht anmach?! ich lass das richtig machen von den freundlichen jungs, will ja alle funktionen nutzen können. sonst hätt ich mir das modul sparen könn.......

Rudi

A6-Prinz

Beiträge: 5 282

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Level: 55

Erfahrungspunkte: 22 333 118

Nächstes Level: 26 073 450

Danksagungen: 3 / 0

  • Nachricht senden

65

Dienstag, 20. Mai 2008, 18:41

Darfst du nicht.

Da das Standlicht ja immer mitleuchtet, darf es als "Stand und Parklicht" nur gedimmt leuchten.

Nur als TFL darf es voll leuchten. ;)
Audi A6 Avant 3.0 Mein Album

Zibbo

Haudegen

  • »Zibbo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 660

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Berlin

Level: 41

Erfahrungspunkte: 2 280 362

Nächstes Level: 2 530 022

Danksagungen: 1 / 0

  • Nachricht senden

66

Dienstag, 20. Mai 2008, 18:53

jop, und so wollen wirs ja ;-)


cracker62

A6-Prinz

  • »cracker62« ist männlich
  • »cracker62« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 6 578

Fahrzeug: A6 4B 2.4 V6 06/2002

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: 74379 Ingersheim (Nähe Stuttgart)

Level: 56

Erfahrungspunkte: 29 546 959

Nächstes Level: 30 430 899

Danksagungen: 5 / 1

  • Nachricht senden

67

Dienstag, 20. Mai 2008, 20:13

Zitat von »"Zibbo"«

jop, und so wollen wirs ja ;-)


Und deswegen würd ich´s von nem Fachmann machen lassen, wenn ich´s selber ned könnt. :wink:
Schwäbische Grüße
Thomas
(ADMIN)

!!! bitte Bildbreite von max. 640 Pixel beachten !!!



JayJayS

Haudegen

Beiträge: 940

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Jena

Level: 45

Erfahrungspunkte: 4 322 062

Nächstes Level: 5 107 448

  • Nachricht senden

68

Mittwoch, 21. Mai 2008, 12:04

Schau doch einfach MAL ob das Standlicht + oder - geschalten ist...
Sommer: Audi A6 Avant C5 1,8T
Winter: Audi A4 Avant B5 2,8 Quattro
Hobby: Audi 80 B3 Limo

S-Edition Frontschürze für Audi A6 C5/4B

psychoinside

Foren Legende

Beiträge: 1 928

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Fischach

Level: 49

Erfahrungspunkte: 8 583 003

Nächstes Level: 10 000 000

  • Nachricht senden

69

Mittwoch, 21. Mai 2008, 12:24

Zitat von »"JayJayS"«

Schau doch einfach MAL ob das Standlicht + oder - geschalten ist...



es wird mit +12V angesteuert.


ForenPsycho
*VERKAUFT*: AUDI A6 2,8....

Motorrad: Be eM We K 1200 S ;)

neuer Dicker: SKODA OCTAVIA RS TSI *fast Vollausstattung* 280,8PS/416NM



JayJayS

Haudegen

Beiträge: 940

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Jena

Level: 45

Erfahrungspunkte: 4 322 062

Nächstes Level: 5 107 448

  • Nachricht senden

70

Mittwoch, 21. Mai 2008, 21:51

Na da klemme ich doch einfach ein Wechselrelaise in die Standlichtzuleitung, daß zwischen 2 TFL-Zuleitungen wechselt. Eine mit Vorwiderstand und eine ohne. Bei eingeschaltetem Standlicht ist die TFL-Zuleitung mit Vorwiderstand aktiv und gedimmt. Bei ausgeschaltenem Standlicht gibts die vollen 12V...
Sommer: Audi A6 Avant C5 1,8T
Winter: Audi A4 Avant B5 2,8 Quattro
Hobby: Audi 80 B3 Limo

S-Edition Frontschürze für Audi A6 C5/4B

psychoinside

Foren Legende

Beiträge: 1 928

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Fischach

Level: 49

Erfahrungspunkte: 8 583 003

Nächstes Level: 10 000 000

  • Nachricht senden

71

Mittwoch, 21. Mai 2008, 22:03

Zitat von »"JayJayS"«

Na da klemme ich doch einfach ein Wechselrelaise in die Standlichtzuleitung, daß zwischen 2 TFL-Zuleitungen wechselt. Eine mit Vorwiderstand und eine ohne. Bei eingeschaltetem Standlicht ist die TFL-Zuleitung mit Vorwiderstand aktiv und gedimmt. Bei ausgeschaltenem Standlicht gibts die vollen 12V...



Das würde nicht klappen...

"Dimmen" kann man die TFL NUR per PWM Steuergerät. Das "P" in PWM steht für PULS. Heisst: die TFL werden nicht über den "gedrosselten" Strom geregelt per Widerstand, sondern per Frequenzänderung.


ein Vorwiderstand in der Standlicht leitung würde nur den effekt haben, das das TFL Gar nicht dimmt. Die Standlichtleitung ist NUR eine Steuerleitung - sprich: liegen +12Volt an weiss das PWM - "aha-licht an - jetzt wird gedimmt" :)


ForenPsycho
*VERKAUFT*: AUDI A6 2,8....

Motorrad: Be eM We K 1200 S ;)

neuer Dicker: SKODA OCTAVIA RS TSI *fast Vollausstattung* 280,8PS/416NM


72

Donnerstag, 22. Mai 2008, 03:47

Auf die Idee sind schon mehrere gekommen JayJayS, und so wie ich gehört habe macht man sich damit die TFL kaputt


JayJayS

Haudegen

Beiträge: 940

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Jena

Level: 45

Erfahrungspunkte: 4 322 062

Nächstes Level: 5 107 448

  • Nachricht senden

73

Donnerstag, 22. Mai 2008, 04:33

Zitat von »"psychoinside"«


Das würde nicht klappen...

"Dimmen" kann man die TFL NUR per PWM Steuergerät. Das "P" in PWM steht für PULS. Heisst: die TFL werden nicht über den "gedrosselten" Strom geregelt per Widerstand, sondern per Frequenzänderung.


ein Vorwiderstand in der Standlicht leitung würde nur den effekt haben, das das TFL Gar nicht dimmt. Die Standlichtleitung ist NUR eine Steuerleitung - sprich: liegen +12Volt an weiss das PWM - "aha-licht an - jetzt wird gedimmt" :)


ForenPsycho


Richtig, die Standlichtleitung (geschaltenes Plus) würde dann gleichzeitig eine Steuerleitung für das Relaise der TFL.
Was sind denn da für LEDs drin, daß die über Frequenz geregelt sein sollen? Was ist überhaupt PWM?

psychoinside

Foren Legende

Beiträge: 1 928

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Fischach

Level: 49

Erfahrungspunkte: 8 583 003

Nächstes Level: 10 000 000

  • Nachricht senden

74

Donnerstag, 22. Mai 2008, 08:30

@JayJayS:

PWM heisst "Puls Weiten Modulation". Mit der Pulsweite (auch besser verständlich als "Frequenz") wird die interne Elektronik (BILD unten: Platine) verständigt: " LICHT IST AN "... und es wird gedimmt.


Das Pulsweitensignal vom PWM-Steuermodul wird an das TFL geschickt. Anhand dessen Frequenz entscheidet das TFL Dimmen oder nicht. Damit das PWM Steuergerät weis, ob Licht an ist oder nicht brauchts Steuerleitungen - die STANDLICHTLEITUNGEN (im regelfall mit +12V angesteuert)...

Alles in allem ist zu sagen: die Elektronische Seite zu erklären erscheint komplex, aber verbaut mans sauber und SO WIES gehört ist es recht easy.

DESWEGEN MEIN TIPP AN ALLE (alles andere geht extrem aufs Gemüt-fördert graue Haare und zerstört Nerven):

- lasst die Finger davon, ohne Grundwissen zu basteln. Es geht hier nicht einfach 12Volt ranzuklatschen...
- verzichtet auf solche Gedanken wie "Relais dazwischen" etc - es würde NIE funtionieren.
- wenn ihr 2 linke Hände habt, last es nach möglichkeit von nem Elektrisch versierten machen
- verzichtet auf PWM Module mit zig Spielereien (Strobo Blinken, Abwechselnde Blinker, Coming Home etc) das macht die verkabelungssache nur viel komplizierter und macht auch die Fehlersuche nicht einfacher.

FAZIT:

nehmt ein GANZ EINFACHES PWM Modul her zB
http://cgi.ebay.de/Lichtsteuergeraet-fue…1QQcmdZViewItem

einen Einbausatz TFL zB
http://cgi.ebay.de/Audi-A6-S6-V10-LED-Ta…1QQcmdZViewItem

und die dazugehöreigen Stecker und Kabel zB
http://cgi.ebay.de/NEU-AUDI-S6-V10-LED-T…1QQcmdZViewItem

ein wenig Zeit und techn. Verständnis und es klappt. Einige hier im Forum habens bewiesen das es geht ;)


ForenPsycho
*VERKAUFT*: AUDI A6 2,8....

Motorrad: Be eM We K 1200 S ;)

neuer Dicker: SKODA OCTAVIA RS TSI *fast Vollausstattung* 280,8PS/416NM


75

Donnerstag, 22. Mai 2008, 18:23

Amen Psy


cracker62

A6-Prinz

  • »cracker62« ist männlich
  • »cracker62« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 6 578

Fahrzeug: A6 4B 2.4 V6 06/2002

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: 74379 Ingersheim (Nähe Stuttgart)

Level: 56

Erfahrungspunkte: 29 546 959

Nächstes Level: 30 430 899

Danksagungen: 5 / 1

  • Nachricht senden

76

Donnerstag, 22. Mai 2008, 19:48

Zitat von »"Manuel"«

Amen Psy


Und was willst Du den Usern mit dieser Aussage mitteilen ??? :?

Solche Beiträge sind für das eigentliche Thema dieses Threads nicht sehr förderlich. :(
Schwäbische Grüße
Thomas
(ADMIN)

!!! bitte Bildbreite von max. 640 Pixel beachten !!!



77

Freitag, 23. Mai 2008, 03:53

@ Thomas:

Das Psy recht hat vieleicht???

JayJayS

Haudegen

Beiträge: 940

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Jena

Level: 45

Erfahrungspunkte: 4 322 062

Nächstes Level: 5 107 448

  • Nachricht senden

78

Freitag, 23. Mai 2008, 10:02

@Psy

Ich würde eher sagen, für Leute die nicht so elektronisch versiert sind...
Frag mich nur ernsthaft wozu die ganze elektronik da drin. Naja, irgendwoher muß der Preis ja kommen. Abgesehen davon ist der Grund sicher auch die CAN-Bus-Verkabelung. Ist zwar schön das hier km-weise Kabel und Gewicht gespart wird. Ob der Kostenvorteil bei noch mehr elektronischen Bauteilen und der damit verbundenen Abfälligkeit da noch greift, ist fraglich...
Aber soll nicht unsere Sorge sein.
Wenn ich meine in den nächsten Tagen bekomme, werd ich mich MAL ausgiebig damit auseinandersetzen...
Sommer: Audi A6 Avant C5 1,8T
Winter: Audi A4 Avant B5 2,8 Quattro
Hobby: Audi 80 B3 Limo

S-Edition Frontschürze für Audi A6 C5/4B


Zibbo

Haudegen

  • »Zibbo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 660

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Wohnort: Berlin

Level: 41

Erfahrungspunkte: 2 280 362

Nächstes Level: 2 530 022

Danksagungen: 1 / 0

  • Nachricht senden

79

Montag, 26. Mai 2008, 19:50

Yeah, meine TFLs erleuchten jetzt BERLIN ! ! !
Die freundlichen wollten 150,- Öcken haben, und der dreckige Autoschrauber ume Ecke 50,- hehe. Und es funzt geil mit dem ganzen Coming Home Zeugs.

Grüße

cracker62

A6-Prinz

  • »cracker62« ist männlich
  • »cracker62« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 6 578

Fahrzeug: A6 4B 2.4 V6 06/2002

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: 74379 Ingersheim (Nähe Stuttgart)

Level: 56

Erfahrungspunkte: 29 546 959

Nächstes Level: 30 430 899

Danksagungen: 5 / 1

  • Nachricht senden

80

Montag, 26. Mai 2008, 20:57

Zitat von »"Zibbo"«

Yeah, meine TFLs erleuchten jetzt BERLIN ! ! !
Die freundlichen wollten 150,- Öcken haben, und der dreckige Autoschrauber ume Ecke 50,- hehe. Und es funzt geil mit dem ganzen Coming Home Zeugs.

Grüße


Na dann herzlichen Glückwunsch zur neuen Errungenschaft.

Vielleicht können wir ja auch MAL Bilder betrachten :guebel: :wink:
Schwäbische Grüße
Thomas
(ADMIN)

!!! bitte Bildbreite von max. 640 Pixel beachten !!!



Zurzeit ist neben Ihnen 1 Benutzer in diesem Thema unterwegs:

1 Besucher

Lesezeichen: