Sie sind nicht angemeldet.

Danny1985

Foren AS

  • »Danny1985« ist männlich
  • »Danny1985« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 59

Fahrzeug: Audi A6 4B C5 Avant 2.4 quattro

EZ: 05/99

MKB/GKB: ARJ/CUB/ECC

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: Schlotheim

Level: 27

Erfahrungspunkte: 137 506

Nächstes Level: 157 092

Danksagungen: 0 / 3

  • Nachricht senden

1

Donnerstag, 24. April 2014, 15:34

Tiptronik überspringt den zweiten Gang - Wieso?

Hallo liebe Gemeinde.

Gesucht hab ich – aber nichts Vergleichbares gefunden.

Seit neuestem fällt mir bei meinem Dicken ein kleines Schaltproblem auf.
Wenn ich etwas zügiger fahre, oder gar mit Kickdown, dann ist alles wie es sein soll.

Fahre ich jedoch entspannt durch den Ort, hab ich bemerkt dass das Getriebe nach dem Anfahren im ersten anschließend in den dritten schaltet und den zweiten komplett vergisst.

Manuel kann ich alles fein durchschalten - nur im „D“ gibt’s das Problem.

Ich weiß nicht ob und wenn ja wann mein Vorbesitzer mal das ATF gewechselt hat, könnte es daran liegen?
Zudem ist er ein wenig nass rund ums Getriebe.
225tkm hat er runter.
Fehler im Speicher hat er auch nicht (bis auf den Fensterheber rechts :rolleyes: )

Getriebecode weiß ich leider nicht.

Bin dankbar für jede Antwort

A6 2.4 ALF quattro TipTronic 05/1999


audi quattro 1998

Foren Legende

  • »audi quattro 1998« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 1 874

Fahrzeug: A6 4B 2.8 Quattro 03/1998

EZ: 03/1998

MKB/GKB: ACK

Wohnort: Brienzersee

Level: 43

Erfahrungspunkte: 3 366 690

Nächstes Level: 3 609 430

Danksagungen: 11 / 4

  • Nachricht senden

2

Donnerstag, 24. April 2014, 20:27

Ich weiß nicht ob und wenn ja wann mein Vorbesitzer mal das ATF gewechselt hat, könnte es daran liegen? 225tkm hat er runter
kann man nicht ersehen und wird auch nicht von Audi als Service Bestandteil/Service Intervalle vorgeschrieben. Ob und was es genau bringt das Öl zu erneuern ist eine andere Sache. Ich habe inzwischen von anderen gehört das der Wechsel des Öl keine Besserung brachte und sogar funktionierende Systeme schädigte. Was bei Deiner Laufleistung aber sicher nicht falsch wäre ist das Öl zu erneuern, denn mir geht es um den Abrieb in Deinem Getriebe. Jenes kann man dann gut ersehen an dem Magneten der verbaut ist. Wird dann auch gereinigt/getauscht (!?)

Zudem ist er ein wenig nass rund ums Getriebe
bei der Laufleistung wäre es etwas zu erwarten das es schwitzt. Mehr sollte es aber nicht, sprich Rückstände am Boden, oder Laufspuren am Unterboden.

Fehler im Speicher hat er auch nicht
Bis auf das STG würde da auch nichts stehen.

Was schnell und wenig kostet ist die Steckverbindung am besagtem STG zu reinigen. Nach der langen Zeit kann es schon zu Fehlern führen (oxidieren)

Danny1985

Foren AS

  • »Danny1985« ist männlich
  • »Danny1985« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 59

Fahrzeug: Audi A6 4B C5 Avant 2.4 quattro

EZ: 05/99

MKB/GKB: ARJ/CUB/ECC

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: Schlotheim

Level: 27

Erfahrungspunkte: 137 506

Nächstes Level: 157 092

Danksagungen: 0 / 3

  • Nachricht senden

3

Freitag, 25. April 2014, 00:06

Wo sitzt das STG?
Komme ich da einfach so ran?

Einen mechanischen Schaden kann man doch eigentlich ausschließen, oder?
Denn manuell schaltet er ja sauber in jeden Gang hoch und runter ohne Rucken und sonst was.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Danny1985« (25. April 2014, 01:09)



audi quattro 1998

Foren Legende

  • »audi quattro 1998« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 1 874

Fahrzeug: A6 4B 2.8 Quattro 03/1998

EZ: 03/1998

MKB/GKB: ACK

Wohnort: Brienzersee

Level: 43

Erfahrungspunkte: 3 366 690

Nächstes Level: 3 609 430

Danksagungen: 11 / 4

  • Nachricht senden

4

Freitag, 25. April 2014, 20:32

n kommt wohl gut von unten ran. Im Moment habe ich nur die Details (sind aber meines Wissens vom MT-Getriebe) sollte aber keine Unterschied sein zum TT5 Getriebe.
»audi quattro 1998« hat folgendes Bild angehängt:
  • Sensor.jpg

mse

Audi AS

Beiträge: 270

EZ: !! Bitte angeben !!

MKB/GKB: -/-

Level: 33

Erfahrungspunkte: 530 515

Nächstes Level: 555 345

Danksagungen: 1 / 0

  • Nachricht senden

5

Samstag, 26. April 2014, 06:31

Hi,
das Steuergerät sitzt im Beifahrerfußraum.
Du mußt die Türleiste lösen und den Teppich anheben.
Geht ohne Sitzausbauen.
LMM kann auch Fehler verursachen

Gruß
MS

Danny1985

Foren AS

  • »Danny1985« ist männlich
  • »Danny1985« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 59

Fahrzeug: Audi A6 4B C5 Avant 2.4 quattro

EZ: 05/99

MKB/GKB: ARJ/CUB/ECC

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: Schlotheim

Level: 27

Erfahrungspunkte: 137 506

Nächstes Level: 157 092

Danksagungen: 0 / 3

  • Nachricht senden

6

Montag, 28. April 2014, 00:29

LMM kann auch Fehler verursachen



Der LMM kann bewirken das der zweite gang übersprungen wird? Echt jetzt?
Wie soll das denn gehen - und warum gerade der zweite?

das Steuergerät sitzt im Beifahrerfußraum.

Wo genau?
Mehr beim Sitz, oder da wo sich im normalfall die Füsse befinden sollten?


Mfg


audi quattro 1998

Foren Legende

  • »audi quattro 1998« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 1 874

Fahrzeug: A6 4B 2.8 Quattro 03/1998

EZ: 03/1998

MKB/GKB: ACK

Wohnort: Brienzersee

Level: 43

Erfahrungspunkte: 3 366 690

Nächstes Level: 3 609 430

Danksagungen: 11 / 4

  • Nachricht senden

7

Montag, 28. April 2014, 00:37

Mehr beim Sitz, oder da wo sich im normalfall die Füsse befinden sollten?
Füsse.

Danny1985

Foren AS

  • »Danny1985« ist männlich
  • »Danny1985« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 59

Fahrzeug: Audi A6 4B C5 Avant 2.4 quattro

EZ: 05/99

MKB/GKB: ARJ/CUB/ECC

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: Schlotheim

Level: 27

Erfahrungspunkte: 137 506

Nächstes Level: 157 092

Danksagungen: 0 / 3

  • Nachricht senden

8

Montag, 28. April 2014, 00:48

Supi, besten Dank....
Dann werd ich mal den 1. Mai effektiv zum Basteln nutzen :rolleyes:

audi quattro 1998

Foren Legende

  • »audi quattro 1998« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 1 874

Fahrzeug: A6 4B 2.8 Quattro 03/1998

EZ: 03/1998

MKB/GKB: ACK

Wohnort: Brienzersee

Level: 43

Erfahrungspunkte: 3 366 690

Nächstes Level: 3 609 430

Danksagungen: 11 / 4

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 30. April 2014, 11:41

Supi, besten Dank....
Dann werd ich mal den 1. Mai effektiv zum Basteln nutzen :rolleyes:
für Dich gesucht und gefunden.
»audi quattro 1998« hat folgendes Bild angehängt:
  • STG.jpg


Danny1985

Foren AS

  • »Danny1985« ist männlich
  • »Danny1985« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 59

Fahrzeug: Audi A6 4B C5 Avant 2.4 quattro

EZ: 05/99

MKB/GKB: ARJ/CUB/ECC

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: Schlotheim

Level: 27

Erfahrungspunkte: 137 506

Nächstes Level: 157 092

Danksagungen: 0 / 3

  • Nachricht senden

10

Freitag, 16. Mai 2014, 00:03

Der LMM war schuld.

Hallo und Danke nochmal für die Hilfe.

Zitat

für Dich gesucht und gefunden.



Aber wider jeder Erwartung war es tatsächlich der LMM. Wie das zusammenhängt bleibt mir ein Rätsel ?( , aber auf jeden fall schaltet er jetzt nach dem tausch wieder wie er soll.

audi quattro 1998

Foren Legende

  • »audi quattro 1998« ist ein verifizierter Benutzer

Beiträge: 1 874

Fahrzeug: A6 4B 2.8 Quattro 03/1998

EZ: 03/1998

MKB/GKB: ACK

Wohnort: Brienzersee

Level: 43

Erfahrungspunkte: 3 366 690

Nächstes Level: 3 609 430

Danksagungen: 11 / 4

  • Nachricht senden

11

Freitag, 16. Mai 2014, 02:28

Aber wider jeder Erwartung war es tatsächlich der LMM.
das war schon eine gute Idee mse. Denn wenn der Defekt ist kann sich das durch eine reduzierte Motorleistung bemerkbar machen. D.h. beim beschleunigen z.B. bei maximalen Drehmoment, fühllt sich das dann an wie ungleichmäßige Beschleunigung. So das man eben das Gefühl bekommt das es an den Schaltvorgang läge. Das dumme an der Sache ist das jener Fehler der vom LMM ausgehen kann, nicht im Fehlerspeicher hinterlegt werden muss.

Danny1985

Foren AS

  • »Danny1985« ist männlich
  • »Danny1985« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 59

Fahrzeug: Audi A6 4B C5 Avant 2.4 quattro

EZ: 05/99

MKB/GKB: ARJ/CUB/ECC

Verbrauch: Spritmonitor.de

Wohnort: Schlotheim

Level: 27

Erfahrungspunkte: 137 506

Nächstes Level: 157 092

Danksagungen: 0 / 3

  • Nachricht senden

12

Donnerstag, 10. Juli 2014, 00:14

Es kam mir nicht so vor wie als würde es am schalten liegen, es war auch so. Denn wenn man von Automatik in die tiptronic wechselt, zeigt er ja im Cockpit an, dass er gerade im Dritten ist ^_^
Zitat von »Danny1985«



Aber wider jeder Erwartung war es tatsächlich der LMM.
das war schon eine gute Idee mse. Denn wenn der Defekt ist kann sich das durch eine reduzierte Motorleistung bemerkbar machen. D.h. beim beschleunigen z.B. bei maximalen Drehmoment, fühllt sich das dann an wie ungleichmäßige Beschleunigung. So das man eben das Gefühl bekommt das es an den Schaltvorgang läge. Das dumme an der Sache ist das jener Fehler der vom LMM ausgehen kann, nicht im Fehlerspeicher hinterlegt werden muss.